SSブログ

グルテンフリー その後 [食べること]

実はグルテンフリーにはずっと以前から関心がありました。

15年ほど前にテレビでジュリアロバーツが、インタビューの中でヨガとグルテンフリーを始めて体調が良くなったと聞いたからです。

それからずっと気になっていました。
そしてジュリアロバーツを画面で見るたびに、この人って年取らないなあ、と思っていたのです。
現在もグルテンフリーを実践しているのかは知りませんが、あまり老けた印象はありませんね。

私も緩いながらグルテンフリーをやってみて、肌の調子がとても良くなりました。

パン食を以前は一日2回だったのを、週に4回ほどにして、炭水化物はお米やそばを取るようにしています。
がしかし、私はお米がどうも体質に合わないらしく、鼻がグズグズしてくしゃみが連発します。

さてどうしたものか。

過激な糖質オフは余り気が進みません。

ということで炭水化物を取るときは、グルテンを含む食品もそうでない食品も、よくよく噛むことにしたのです。
胃に入れる前に消化してしまおうという目論見です。

そうすると身体への負担がずいぶん減った気がします。
くしゃみも少ないですし、小麦を食べても眠気が少ないです。

何だ、よく噛んでなかったんだ!いまさらながら驚いています。

月並みで簡単なことですが、見落としがちでした。

実はジョコビッチの本には「よく噛んで」と書いてありました。
余りに当たり前すぎて読み過ごしていたのですが。。

良く噛むこと。大事です。

nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。